Esta receta es medio robada a mis amigos chilenos, que toman de forma parecida los choritos, una especie de mejillones enanos deliciosos.
Ingredientes
Para unas 8 personas
- 1 kg. de berberechos frescos
- 1 lima (o 2, si tienen poco jugo)
- 1/2 cebolleta
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- 1 chile rojo fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 vasito de vino blanco
- Pimienta negra recién molida
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
Preparación
1. Picar la cebolleta muy fina y dejarla un par de minutos en remojo con el zumo de la la lima. Picar muy fino el chile o la guindilla. Mezclarlo todo con el aceite y el cilantro y espolvorear un poco de pimienta. Reservar.
2. Lavar los berberechos bajo el chorro de agua fría. Poner a hervir el vaso de vino blanco con la hoja de laurel con una rejilla o vaporera encima (si se hace en sartén sin vaporera, echar solo medio vaso).
3. Cuando esté hirviendo, echar los berberechos y tapar. Dejarlos hasta que se abran (unos cuatro minutos aproximadamente). Desechar los que se han quedado cerrados (eso es que estaban muertos) y poner los abiertos en una fuente. Rociar con la vinagreta y servir inmediatamente.
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