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TORTAS DE CHICHARRONES




Durante la época de la matanza del cerdo, para aprovechar los chicharrones (residuo muy frito que queda después de derretirse la manteca de los trozos de piel de cerdo), en algunos pueblos aún elaboran estas tortas a partir de las siguientes materias primas:

Masa de pan de primera calidad,
Manteca de cerdo, chicharrones.
Azúcar. Canela y ralladura de limón.

La elaboración varía según las comarcas, pero el resultado es similar. A la masa de pan se le incorpora la manteca, los chicharrones y las ralladuras de limón, hasta conseguir una textura elástica y fina. Cuando la masa ha subido se forman tortitas del tamaño que se desee, se espolvorean con azúcar y canela por encima y se meten en el horno.
En algunas zonas de Alicante añaden la manteca a la masa haciendo pliegues con el rodillo y también ponen chicharrones en los pliegues y en la parte de encima, junto con el azúcar y la canela.
Su conservación es bastante larga, aunque depende de la cantidad de manteca que lleve en la elaboración. 

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